Zuppa di cipolle

Ecco come preparare una ottima zuppa di cipolle, con la raccomandazione di areare bene il camper!

Ingredienti per 4 persone

Per preparare la zuppa di cipolle servono:

10 cipolle medie (io ho usato le rosse fresche di Calabria, ma vanno bene cipolle non forti)

70 gr. di burro o margarina

400 ml. di vino bianco

2 dadi vegetali

8 fettine di pane casareccio

Pepe nero macinato fresco Parmigiano grattugiato q.b. (facoltativo)

Preparazione della zuppa di cipolle

Pulire le cipolle, sciacquarle e tagliarle in 8 spicchi ognuna.

Cipolle rosse di Calabria
Taglio delle cipolle per la zuppa

Nel frattempo, in una casseruola a bordo alto e pareti spesse far sciogliere il burro a fiamma bassa, quindi aggiungere le cipolle tagliate a spicchi e coprire, lasciando la fiamma bassa ma non bassissima.

Girare spesso le cipolle fino a che non si saranno ammorbidite e ridotte, ma senza mai lasciarle rosolare, devo rimanere chiare.

Quando saranno morbide aggiungere il vino bianco, i due dadi vegetali e portare ad ebollizione.

Non appena inizia a bollire abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere per circa 3 ore, fino a che le cipolle siano quasi sfatte. Girare periodicamente e controllare che non manchi il liquido, semmai aggiungere mezzo bicchiere di acqua.

Zuppa di cipolle in cottura

A cottura ultimata tostare le fettine di pane su una griglia e condirle con un filo di olio extra vergine. Il alternativa si possono friggere in un po’ di burro.

Impiattare usando una fettina di pane come base, mettere sopra la zuppa, una macinata di pepe nero, parmigiano grattugiato (facoltativo) e usare la seconda fettina di pane come decorazione al piatto.

Per chi ha a disposizione il forno usare delle terrine da forno unte con un po’ di burro. Usare come base il pane tostato o raffermo, coprirlo bene con la zuppa, spolverare di pepe nero, parmigiano e infornare fino ad ottenere una crosticina dorata e croccante. Servire ben calda! E buon appetito!

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2 thoughts on “Zuppa di cipolle”

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